L'additif s'il vous plaît !
Comme leur nom l'indique, les additifs sont des produits ajoutés aux
produits alimentaires de base dans le but d'en améliorer la
conservation, la couleur, le goût, l'aspect… Nous nous sommes pendant des années habitués à en consommer et imaginons difficilement acheter une crème dessert un peu trop liquide, un jambon grisé plutôt que rose, un saumon fumé trop pâle ... Nous salivons devant les macarons, les cupcakes et les cakes design des émissions TV sur la pâtisserie.
Car les sucres, acides gras trans, colorants avancent masqués derrière la lettre E et même pour ceux qui se sont habitués à lire les étiquettes des produits, il est difficile de comprendre ce qui se cache derrière les codes à une lettre et 3 chiffres.
Voici donc quelques informations utiles à connaître :
De plus, certains sont également utilisés en cosmétique, notamment le très controversé E 171 ( dioxyde de titane). Sa particularité est de blanchir et conserver les couleurs. On le retrouve notamment dans les dentifrices et crèmes solaires.
Alors, comment faire ?
Car les sucres, acides gras trans, colorants avancent masqués derrière la lettre E et même pour ceux qui se sont habitués à lire les étiquettes des produits, il est difficile de comprendre ce qui se cache derrière les codes à une lettre et 3 chiffres.
Voici donc quelques informations utiles à connaître :
- La lettre "E" suivie du "1", indique un colorant
- La lettre "E" suivie du "2", indique un conservateur
- La lettre "E" suivie du "3", indique un antioxydant
- La lettre "E" suivie du "4", indique un épaississant ou un stabilisant
- La lettre "E" suivie du "5", indique un correcteur/régulateur ou un anti-agglomérant
- La lettre "E" suivie du "6", indique un exhausteur de goût
- La lettre "E" suivie du "9", indique une cire, un gaz de propulsion ou un édulcorant
De plus, certains sont également utilisés en cosmétique, notamment le très controversé E 171 ( dioxyde de titane). Sa particularité est de blanchir et conserver les couleurs. On le retrouve notamment dans les dentifrices et crèmes solaires.
Alors, comment faire ?
La conservation des aliments existe depuis des siècles ( salaison, fumage), les Egyptiens et les Romains utilisaient déjà des colorants et des arômes pour
augmenter l'attrait de certains produits alimentaires. Il est donc possible de conserver ou d'améliorer un aliment sans multiplier les risques pour la santé.
Certains additifs, notamment utilisés en filière bio, ne présentent à priori pas de danger :
E160b : issu de la
cire du fruit rouge du rocou, un petit arbre d'Amérique tropicale. Riche
en bêta-carotène, en vitamine E, contient beaucoup de sélénium,
magnésium et calcium. Il est utilisé comme colorant alimentaire pour les fromages comme la mimolette, lʼédam ou le
cheddar.
E270 : acide lactique
E330 : acide citrique.
E407 (alginates et carraghenanes) : ces additifs
désignent des extraits d'algues marines utilisés pour leurs propriétés
gélifiantes.
Si le sujet vous intéresse, vous pouvez voir en Replay l'émission de France 2 "Tout compte fait" : des poisons dans nos assiettes ?diffusée hier en début d'après-midi. Certains additifs, notamment utilisés en filière bio, ne présentent à priori pas de danger :
Les poudres végétales peuvent quant à elles remplacer les colorants : le curcuma à la place du E110, les poudres d'épinard, de betterave, de carotte ... Les couleurs seront plus pastels mais votre corps vous dira merci.
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